Ableitung von Zielvorgaben zum Schutz oberirdischer Binnengewässer für die Schwermetalle Blei, Cadmium, Chrom, Kupfer, Nickel, Quecksilber und Zink. - Schudoma, Dieter (My University, 1994)
Mit der Veröffentlichung des Schwermetallberichtes soll die Zusammenstellung von Kriterienwerten zur Beurteilung der Wirkung von Schwermetallen im aquatischen Bereich den interessierten Kreisen zugänglich gemacht werden. Der Bericht enthält eine umfassende Darstellung ökotoxikologischer Wirkungsdaten der Schwermetalle Blei, Cadmium, Chrom, Kupfer, Nickel, Quecksilber und Zink in oberirdischen Binnengewässern, alle relevanten Richt- und Grenzwerte und eine Zusammenstellung der abgeleiteten Zielvorgaben für die fünf Schutzgüter Aquatische Lebensgemeinschaften, Berufs- und Sportfischerei, Bewässerung landwirtschaftlich genutzter Flächen, Schwebestoffe und Sedimente sowie Trinkwasserversorgung. Die entsprechenden Zielvorgaben stellen Orientierungswerte dar, die eingehalten werden sollten, wenn die Nutzung und der Naturhaushalt eines Gewässers langfristig gesichert sein soll. Es werden Hinweise zur Überwachung sowie ein Überblick über die Gewässerbelastung einiger deutscher Flüsse gegeben. ha/difu
Keywords: Gewässer; Gewässerschutz; Schwermetall; Bewertung; Gewässergüte; Wirkung; Richtwert; Umwelt; Qualitätsziel