Rechtsfragen der Jugendhilfe: Minderjährige und Facebook. - Siemer, Anke (Landschaftsverband Rheinland, Landesjugendamt, 2013)
Erziehungsberechtigte stehen nicht selten vor der Frage, ob sie einem Minderjährigen die Erstellung eines Facebook-Accounts erlauben sollen und welche Schwierigkeiten sich mit einem solchen Account ergeben können. Und dies gerade in Zeiten, in denen für viele der Drang besteht, ihr gesamtes Privatleben auf Facebook auszubreiten. Besonders heftig diskutiert worden in diesem Zusammenhang die Veröffentlichungen von Bildern auf Facebook und die Reichweite von Aufsichtspflichten der Erziehungsberechtigten.
Keywords: Sozialverhalten; Kommunikation; Informationstechnologie; Kind; Jugendlicher; Veröffentlichung; Foto; Internet; Soziales Netzwerk; Urheberrecht; Persönlichkeitsrecht; Minderjähriger; Aufsichtspflicht