Patient Scheidungsfamilie. Ein Ratgeber für professionelle Helfer. - Figdor, Helmuth (Psychosozial-Verl., 2012)
Die unterschiedlichsten Professionen haben mit Scheidungsfamilien zu tun. Doch je nach Fallgegebenheiten stehen etwa Therapeuten, Jugendamtsmitarbeiter oder Mediatoren vor verschiedenen Herausforderungen. Der Autor versteht es, ein vertieftes Verständnis der Kinder, ihrer Eltern und der Position des Helfers zu vermitteln, wodurch sich selbst für scheinbar völlig verfahrene Situationen neue Handlungsperspektiven eröffnen: fehlende oder dem Kindeswohl widersprechende Beratungsaufträge, die Arbeit mit hochstrittigen Eltern, die Durchsetzung des Besuchsrechts, die Kontaktverweigerung durch die Kinder selbst, grundsätzliche Probleme psychologischer Gutachten u.a.m. Neben der praktischen Perspektive erläutert der Autor in einem theoretischen Teil zunächst die Bedeutung der Mutter-Vater-Kind-Triade und die Konsequenzen ihrer Erschütterung durch die Trennung der Eltern. Damit knüpft er an seine bisherigen Veröffentlichungen zum Thema Scheidung an und stellt erstmals die professionellen Helfer in den Vordergrund.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Familie; Kind; Trennung; Scheidung; Eltern; Hilfsangebot; Entwicklungspsychologie; Kindeswohl; Sorgerecht; Umgangsrecht; Hochstrittigkeit; Konfliktverhalten; Konfliktregelung; Aufenthaltsrecht; Familiengericht