Jugend und Gewalt. 6. Jahrestreffen der süddeutschen Jugendhilfeplaner am 30. März 1992 in Frankfurt. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Am 30. März 1992 trafen sich zum sechsten Mal 25 Jugendhilfeplaner und Fachleute aus 14 süddeutschen Großstädten zum Erfahrungsaustausch, diesmal vor allem, um das Problemfeld "Jugend und Gewalt" zu behandeln. Die Veröffentlichung enthält die Referate und Diskussionen des Jahrestreffens. Aus verschiedenen Städten wurden Lösungsmodelle und Projekte vorgestellt. Welche Chancen dabei den Konzepten der mobilen Jugendarbeit zukommen, versuchten die kommunalen Praktiker aufgrund ihrer Erfahrungen auszuloten. Sie stellten dabei fest, daß insbesondere übergreifende, Sozial- und Jugendarbeit verbindende Gesamtkonzepte zur Verbesserung der Lebenslage von Jugendlichen entwickelt werden müssen. In einer Situation, in der Sparappelle für alle Sektoren der sozialen Infrastruktur wieder auf der Tagungsordnung stehen, warnten Jugendhilfeexperten vor einem Abbau von sozialen Infrastruktureinrichtungen. Stattdessen forderten sie eine Umwandlung von bisher eher stationären Angeboten der Jugendarbeit in mobile Formen, um der steigenden Gewaltbereitschaft Jugendlicher zu begegnen. difu
Keywords: Jugendhilfe; Vorbeugung; Sozialarbeit; Jugendarbeit; Gewalt; Straftat; Offene Jugendarbeit; Streetwork; Fanbetreuung