Städtebauliche Konzeptionen und Infrastrukturbereitstellung. - Albers, Gerd (My University, 1970)
Eines der zentralen Probleme städtebaulicher Strukturplanung ist die Herstellung eines günstigen Verhältnisses von Aufwand und Leistung der Infrastruktur (,,Infrastrukturoptimierung'') bei gleichzeitiger Berücksichtigung von Wachstum und Veränderung der Stadtgesamtheit. Ausgehend von einer Kategoriebestimmung städtebaulicher Strukturelemente und ihrer zweckmäßigen Größe und Zuordnung zueinander werden die Beziehungen zwischen städtebaulichen Entwicklungsmodellen und der Infrastruktur untersucht. Die Mehrzahl der heute ernsthaft diskutierten Strukturkonzepte stellt Kombinationen von Bandelementen und Zentralhierarchie dar, wobei die verkehrlichen Vorteile der Bandinfrastruktur bei gleichzeitiger Berücksichtigung übergeordneter Zentren genutzt werden. Durch Verlagerung der Ansprüche an Geschlossenheit und innere Funktionsfähigkeit von der Gesamtstruktur auf das Teilelement kann zugleich den Anforderungen des Wachstums in spezifischen Formen Rechnung getragen werden.
Keywords: Infrastrukturplanung; Stadtentwicklung; Städtebau; Entwicklungsmodell; Infrastruktureinrichtung