Linksabbiege-Unfälle an Lichtsignalanlagen in Darmstadt - Schlabbach, Klaus; Baier, Hans (My University, 1976)
An der Mehrzahl der innerstädtischen Kreuzungen mit Lichzeichenregelung steht für Linksabbieger keine eigene Signalphase zur Verfügung. Unfallursachenforschung und Entwurfspraxis haben bisher den Einflüssen der Kreuzungsgeometrie auf die Sicherheit der Linksabbiegebewegungen zu wenig Beachtung geschenkt. Die Studie untersucht die Unfallhäufigkeit beim Linksabbiegen bei verschiedenen Möglichkeiten der Kreuzungsgeometrie und Regelungsformen des Abbiegens. Anhand der Akten des Unfallkommandos werden 19 Knotenpunkte des Darmstädter Stadtgebiets analysiert.
Keywords: Lichtsignalanlage; Verkehrsunfall; Verkehrsknoten; Verkehr; Unfallart; Unfall