"Wir Lehrer haben kein Druckmittel, um uns durchzusetzen". Neue Pläne zum schulischen Umgang mit Hamburgs schlimmsten "Herausforderern". - Essberger, Manuel (Verband Hamburger Spielplatzinitiativen, 2013)
Sozialbehörde (BASFI), Schulbehörde (BSB) und sieben Hamburger Bezirke einigten sich Ende 2012 auf ein gemeinsames Vorgehen zum zukünftigen Umgang mit den "300 bis 400 herausforderndsten" Schülerinnen und Schülern in Hamburg. Gültigkeit hat die entsprechende Rahmenvereinbarung "Regionale Kooperation zwischen Schule und Jugendhilfe für die Bildung und Betreuung von Kindern und Jugendlichen mit besonders herausforderndem Verhalten" seit dem 1. Februar 2013.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialpolitik; Schule; Schulpolitik; Ganztagsschule; Kooperation; Verhaltensstörung; Inklusion; Elternarbeit; Schulsozialarbeit; Jugendamt; Unterstützung