Kultur als Wirtschaftsfaktor, dargestellt am Beispiel der Bonner Oper. - Henrichsmeyer, Wilhelm; Britz, Wolfgang; Rau, Thomas (My University, 1989)
Mit Hilfe der Studie zur Bedeutung der Infrastruktur für regionale Wirtschaftsentwicklung am Beispiel der Bonner Oper, wurde der Versuch unternommen direkte und indirekte ökonomische Folgewirkungen und externe Effekte von kulturellen Aktivitäten zu erfassen. Im Vordergrund stand die Analyse der Ausgaben für die Bonner Oper, diese lösen Einkommens- und Beschäftigungseffekte und Steuerrückflüsse aus. Ein weiterer Abschnitt versuchte durch die schriftliche Befragung, Herkunft und demographische Struktur der Opernbesucher zu gewinnen. Aufbauend auf die Ergebnisse der Untersuchung wurde die Weiterentwicklung des Angebotes der Bonner Oper diskutiert. kl/difu
Keywords: Opernhaus; Wirtschaftsfaktor; Untersuchung; Publikumsstruktur; Infrastrukturausstattung; Regionale Wirtschaftspolitik; Wirkungsanalyse; Empirie; Befragung; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung