Nachhaltige Entwicklung im Handlungsfeld "Bauen und Wohnen". Interkommunale Gewerbegebiete. Eine Dokumentation von Fallbeispielen. - Kahnert, Rainer; Rudowsky, Katrin (My University, 1999)
In dem Bericht erfolgt eine Auseinandersetzung mit Rahmenbedingungen, fördernden und hemmenden Aspekten der interkommunalen Zusammenarbeit bei der Gestaltung von Industrie- und Gewerbegebieten. Untersucht wurden erfolgreiche und gescheiterte Projekte der Wiedernutzung von Brachflächen und der interkommunalen Kooperation in der Bundesrepublik Deutschland. Für die Fallstudie wurden unterschiedliche Fallkonstellationen interkommunaler Kooperation dokumentiert, die in verschiedenen Raumtypen lokalisiert sind. In Form von Experteninterviews wurden Ausgangslage bei Beginn der Kooperation, Konzeption der Kooperation, bisheriger Verlauf, Probleme, Perspektiven, Rechts- und Finanzierungsinstrumente sowie Organisationsform erfasst. Die Analyse erlaubt praxisnahe Rückschlüsse auf die Erfolgsbedingungen gelungener Wiedernutzungen oder interkommunaler Kooperationen. Parallel hierzu wurden mittels eines Pilotprojektes Chancen und Grenzen innovativer und kooperativer Planungsansätze bei der interkommunalen Ausweisung von Gewerbegebieten ausgelotet. Ziel der Studie ist es, einen Beitrag zu einer praxisnahen Umsetzung nachhaltiger Konzepte in der Stadt- und Regionalplanung zu leisten. gb/difu
Keywords: Regionalplanung; Flächennutzung; Standort; Stadtplanung; Brachfläche; Gewerbegebiet; Kommunale Zusammenarbeit; Fallstudie; Siedlungspolitik; Gewerbepark; Nachhaltige Entwicklung