Standpunkte des IGG zur mittel- und langfristigen Entwicklung der Stadtregion Leipzig unter dem Gesichtspunkt der Gestaltung einer effektiven Flächennutzungsstruktur. - Usbeck, Hartmut; Herrmann, Helmut (My University, 1990)
Die "Standpunkte" des Instituts für Geographie und Geoökologie (IGG) sind eine thesenartige Zusammenfassung der Forschungsaufgabe "EDV-gestützte Analyse und geographische Wertung der Flächennutzung in Großstadtregionen (Beispiel Leipzig)", November 1988. Die Verf. machen auf die Deformation in der Stadtentwicklung aufmerksam, die sich u.a. in folgendem äußert: extreme Flächenerweiterung bei rückläufiger Bevölkerungsentwicklung, Bevölkerungsabwanderung aus der Innenstadt infolge flächenhaften baulichen Verfalls (d.h. keine nachfolgende gewerbliche Nutzung), erhöhte Aufwendungen für innerstädtischen Verkehr (allein für den subventionierten öffentlichen Personenverkehr nach dem Großwohnstandort Grünau werden laufende Mehrkosten von 40 Mio. M/a angegebenö), ständige Überschreitung der Grenzwerte für Luftreinhaltung, laufender Flächenentzug aus der Landwirtschaft, unterdurchschnittliche Erholungsflächen in der Stadt und im Umland. Wenn auch manche der angesprochenen Fragen nicht mehr aktuell ist, bleibt die Forderung nach Abkehr von der extensiven Stadtentwicklung, d.h. Einstellen des Wohnungsbaus an Großstandorten am Stadtrand, und nach sauberer Luft und gesunder Umwelt u.a. bestehen und sollte nunmehr Grundlage zum Handeln sein. - Hö.
Keywords: Stadtentwicklung; Flächennutzung; Regional; Flächennutzungsplanung; Informationssystem; Siedlungsstruktur; Stadtregion