Internationalisierung der Wohnungs- und Immobilienwirtschaft - Märkte, Akteure, Strategien. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
In der Wohnungs- und Immobilienwirtschaft ist eine zunehmende Professionalisierung und Internationalisierung zu erkennen. Die Relevanz dieser Entwicklung und ihrer Folgen für die Wohnungsmärkte und Märkte für Wohnimmobilien sind zwar lokal bereits spürbar, doch ist weiter unklar, wie sich diese Prozesse langfristig und gesamtgesellschaftlich auswirken. Aufkäufe bedeutender Wohnungsunternehmen durch internationale Investoren v.a. in der Mitte des letzten Jahrzehnts haben schlagartig neue Akteure in die lokalen Wohnungsmärkte und Stadtentwicklung gebracht. Dies war mit intensiven öffentlichen Debatten über die Absichten der Investoren und mit Ängsten vor negativen Folgen für die Mieter verbunden. Seit der Finanzmarktkrise haben sich die Rahmenbedingungen für die weitere Internationalisierung der Immobilienwirtschaft geändert. Eine weiterhin zunehmende Internationalisierung erfordert dabei ein neues Verständnis für die Entwicklung von Wohnungs- und Immobilienmärkten, aber auch neue Instrumente der Marktbeobachtung und die Entwicklung von Strategien im Umgang mit international agierenden Investoren. Im Rahmen der Fachveranstaltung wurden der Stand und die Folgen der Internationalisierung der Wohnungs- und Immobilienwirtschaft aufgezeigt und diskutiert.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungsmarkt; Preisentwicklung; Wohnungsbauunternehmen; Wohneigentum; Internationalisierung; Immobilienwirtschaft; Akteur; Immobilienpreis; Finanzinvestition; Kommunales Wohnungsunternehmen