Abwassernetze und Abwassereinigung. - Hegemann, Werner; Platzer, Christoph (My University, 1992)
Die Statistik zeigt einen erheblichen Nachholbedarf bei der Abwasserentsorgung in den neuen Bundesländern, der in der Praxis durch baufällige Anlagen, wesentliche Umbauten und komplett zu sanierende Kanalsysteme noch wesentlich verschärft wird. Dennoch werden oft sehr investitionskostenintensive, auf zentrale Behandlungsanlagen ausgelegte Planungen durchgeführt und kostengünstigere dezentrale Lösungen vernachlässigt. Anhand des Beispiels des Berliner Umlandes wird ein Ist-Zustand beschrieben und der Vorschlag der Abwasserbetriebe des Berliner Umlandes erläutert und kritisiert. Dabei werden jeweils eigene Lösungsansätze für eine großräumige Konzeption skizziert. Als wichtigste Forderung steht dabei die Forderung nach einem übergreifenden Konzept für Berlin und das Berliner Umland, das eine optimale und praktikable Lösung findet. Dies heißt in diesem Zusammenhang ökologisch sinnvoll, ökonomisch machbar und in einem kurzen Zeitrahmen realisierbar. Dies kann weder eine absolut dezentrale noch eine rein zentrale Lösung leisten. (-z-)
Keywords: Gemeinde; Abwasser; Entsorgung; Abwasserbehandlung; Kanalisation; Kläranlage; Schlamm; Statistik; Bestandsaufnahme; Instandsetzung; See; Wochenendhausgebiet; Wasserwirtschaft; Schadstoff; Sanierung; Großkläranlage