Equipements publics et prives - montage d'une cohabitation. Bilan sur l'exemple d'Evry. - Darmagnac, Andre (My University, 1979)
Das Projekt eines neuen städtischen Zentrums in Evry für rd. 300.000 Einwohner war bestimmt durch die Notwendigkeit, der Stadt gewisse Selbständigkeit gegenüber Paris zu sichern und ihrer Bedeutung als Sitz der Präfektur gerecht zu werden sowie durch die Tatsache, dass die öffentliche Hand weitgehend im Besitz von Grund und Boden war. Das Zentrum sollte unter Fußgängererreichbarkeit vielfältige Funktionen zusammenfassen: Geschäfte, öffentliche und private Dienstleistungen, Unterhaltungsmöglichkeiten, tertiäre Arbeitsplätze sowie verschiedene Verwaltungen. Der Autor kritisiert die als Agora realisierte Lösung, weil es offensichtlich nicht gelang, dem öffentlichen gegenüber dem kommerziellen Teil des Zentrums einen eigenen, auch architektonisch unverwechselbaren Charakter zu geben. kr
Keywords: Stadtplanung; Dienstleistung; Freizeit; Stadtgestaltung; Zentrum; Agora; Fußgängerweg; Handel; Dienstleistung; Tertiärsektor; Verwaltung