Bremen verlängert Tramlinie 1 - Teil umfassender Netzerweiterung. Kommunikation setzt auf neue Medien. - Osigus, Michael; Wagschal, Uwe (Alba, 2007)
Das Bremer Straßenbahnnetz soll kurz- bis mittelfristig um rund 30 Streckenkilometer wachsen. Einen der ersten Bausteine der insgesamt sechs Maßnahmen, die gebündelt im Großvorhaben-Programm des Gemeindeverkehrsfinanzierungsgesetzes (GVFG) des BMVBS aufgenommen sind, bildet die 5 km lange Streckenverlängerung der Linie 1 im Bremer Osten. Bei der zehn Haltestellen umfassenden Straßenbahnplanung wird großer Wert auf eine offene, umfassende und neue Medien berücksichtigende Kommunikation gelegt. Als Ergebnis konnte eine zum Teil dreidimensional dargestellte und damit greifbare Planung präsentiert werden. Diese Art der Kommunikation bewirkte eine positive Identität bei den Anliegern und führte zum Teil zu projektbezogenen Kooperationen zwischen öffentlicher Hand und Privaten (Public-Private-Partnership; PPP). difu

In the near future the Bremen tram rail network will be expanded by about 30 kilometres of new tracks. There will be altogether six combined structural measures, which were accepted in the overall project program of the Federal Ministry of Transport, Building and Urban Affairs s municipal transportation finance statute (Gemeindeverkehrsfinanzierungsgesetz). One of the first building blocks of these measures is the 5 kilometres extension of the tram line number one in the east of Bremen. The project planning includes ten new tram stops and emphasizes an open, comprehensive communication which incorporates new media. The development was partly displayed three-dimensionally and as a result it was possible to present a tangible planning. This method of communication caused a positive response by the adjacent owners and lead to project-oriented cooperation between public authorities and private enterprises (Public Private Partnership, PPP). difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; Straßenbahnverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsnetz; Verkehrswegeausbau; Gleisanlage; Streckenführung; Verkehrsunternehmen; Information; Kommunikation; Fahrgastinformation; Fallbeispiel