Sicherheit für Mitarbeiter im Öffentlichen Dienst. Gefahrensituationen erkennen, Schutzkonzepte entwickeln. - Dienstbühl, Dorothee; Sommer, Nadja (Boorberg, 2020)
Das Handbuch zeigt auf, wie man Gefährdungspotenziale erkennt, wirksame Schutzkonzepte vor Ort in den Behörden sowohl strukturell als auch für die einzelnen Mitarbeiter entwickelt und installiert und wie man sich durch mögliche Handlungsweisen schützt. Die Autorinnen schildern reale Fallbeispiele aus unterschiedlichen Behörden und erörtern mögliche Maßnahmen zum Schutz der Mitarbeiter. Kriminalität und abweichendes Verhalten betreffen nicht nur Polizei- und Vollzugsbeamte. Reichsbürger, Extremisten, Menschen mit Suchtproblemen oder psychischen Störungen und auch Akteure organisiert-krimineller Strukturen sind behördliches Gegenüber. Sie alle stellen eine enorme Herausforderung dar.
Keywords: Öffentlicher Dienst; Mitarbeiter; Sicherheit; Angriff; Bedrohung; Prävention; Gefahr; Betrug; Aggression; Gewalt; Arbeitspsychologie; Belästigung; Behörde; Suchtproblem; Rechtsextremismus; Stalking