Region Centre. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die Region Centre umfasst sechs Departements südlich von Paris bis in die nördlichen Ausläufer des Massif Central; flächenmäßig um ein Mehrfaches größer als die Region Ile-de-France mit Paris hat sie nur ein Fünftel der Einwohner dieser Region. Ehemals hauptsächlich landwirtschaftlich orientiert und mit entsprechend niedriger, aber kleinräumig sehr unterschiedlicher Bevölkerungsdichte hat sich diese Region vor allem auf dem Industrie-, aber auch auf dem Dienstleistungssektor sehr schnell entwickelt. Diese Entwicklung sowie der Versuch, das räumliche Ungleichgewicht langfristig zu beseitigen werden vor allem anhand der augenblicklich laufenden Programme und Vorhaben dargestellt. kr
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Raumordnungspolitik; Regionalpolitik; Departement; Regionalentwicklungsplan; Bevölkerungsverteilung; Bevölkerungsdichte; Investitionshaushalt; Industrieentwicklung