Die Neu- und Aussiedlungen in Baden-Württemberg. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Landwirtschaftliche Aussiedlerbetriebe sind oft durch ihre hohe Verschuldung in ihrer Weiterentwicklung gefährdet. Die Aufnahme der Situation aller nach 1945 in Baden-Württemberg errichteten Aus- und Neusiedlungen ländlicher Betriebe soll die Zweckmäßigkeit der staatlichen Fördermaßnahmen hinterfragen. Der ausführliche Materialband (Statistiken, Diagramme) gibt zahlenmäßige Auskunft über alle relevanten Daten der Vollerwerbs-, Zuerwerbs- und Nebenerwerbsbetriebe. Ziel der Untersuchung ist es, die landwirtschaftlichen Beratungsstellen zu unterstützen. Die strukturelle und wirtschaftliche Entwicklung der Neusiedlungen heimatvertriebener und geflüchteter Landwirte wurde gesondert untersucht und mit den Ergebnissen der einheimischen Siedler verglichen.
Keywords: Aussiedlung; Vollerwerbsbetrieb; Dorferneuerung; Landwirtschaft; Siedlungsgeographie; Landesplanung; Planung; Statistik