Der Ehegatten- und Familiennachzug von Ausländern. Eine Untersuchung zur Rechtslage nach Völkerrecht, nach Europarecht und nach ausgewählten nationalen Rechtsordnungen. - Scheer, Ralph (Lang, 1994)
Der Angehörigennachzug wird aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet. Dabei werden die maßgeblichen Regelungen des Völkerrechts unter starker Bezugnahme auf die Konvention zum Schutze der Menschenrechte und Grundfreiheiten, ferner die verfassungsrechtlichen Grundlagen und die Regelungen im deutschen Ausländerrecht auf materiellrechtlicher Ebene besprochen. Der Schutzbereich wird erläutert, der Kreis der Nachzugsberechtigten abgegrenzt. Die Nachzugsvoraussetzungen werden im einzelnen dargestellt. Diese werden dann EG- und europäischen Rechtsordnungen sowie Regelungen des afrikanischen, amerikanischen und australischen Rechtskreises rechtsvergleichend gegenübergestellt. Die Erörterung ist in dem historisch-sozialen Hintergrund der Zuwanderung nach Deutschland eingebettet, und zwar unter Berücksichtigung der sich daraus ergebenden politisch-gesellschaftlichen Veränderungen. Auch werden Fragen im Zusammenhang mit dem Mißbrauch des Ausländerrechts erörtert. phb/difu
Keywords: Familie; Internationales Recht; Europarecht; Grundrecht; Rechtsprechung; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Verwaltungsrecht; Verfassungsrecht; Ausländer; Ausländerrecht; Asylrecht; Ehe; Ehepartner; Familiennachzug; Menschenrecht