Anwendungen einfacher rechnerischer Verfahren dargestellt am Beispiel einer Pendleranalyse. - Dreves, H. D. (My University, 1973)
Der Autor zeigt anhand von Beispielen mit Listen, Tabellen und graphischen Darstellungen die Bedeutung von Pendlerströmen für einzelne Gemeinden, wobei die Pendlerzahlen der Gemeinden untereinander verglichen und relativiert werden und zu anderen Werten wie Ortsgröße, Anzahl der Erwerbspersonen und die Beschäftigten in Bezug gesetzt werden. Der Autor erläutert die Anwendung einfacher statistischer Methoden und rechnerischen Verfahren, die zur zielgerichteten Auswahl und Herleitung von Ergebnissen führen. Dabei werden nur Verfahren verwandt, die mit relativ geringem Aufwand auf einer Rechenmaschine angewandt werden können.
Keywords: Pendleranalyse; Verfahren; Methode