Jugendarbeit und Jugendkulturarbeit. 5. Jahrestreffen der süddeutschen Jugendhilfeplaner und -fachleute am 15. und 16. April 1991 in München. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Zum fünften Mal trafen sich im April 1991 Jugendhilfeplaner und Jugendhilfefachleute zum Arbeitsgespräch, diesmal über Fragen von Konkurrenz oder Vernetzung der Aufgaben der offenen Jugendarbeit, der Jugendkulturarbeit und der Jugendsozialarbeit. In der zweitägigen Veranstaltung standen neben kritischer Durchleuchtung der gängigen Praxis in den Jugendhäusern und in der mobilen Jugendarbeit auch innovative Anstöße zu mehr gemeinsamen Bemühungen von Jugendarbeit und Jugendkultur, um mehr Lebens- und Freiräume für Jugendliche zu schaffen und zu erhalten. In zahlreichen Diskussionsbeiträgen von Jugendhilfeplanern aus Ost und West kam die Brisanz des Themas zum Ausdruck. Die Lebenslage von Jugendlichen zwingt zu einer engagierten Jugendpolitik. Hier sind sowohl Jugendsozialarbeit als auch offene Jugendarbeit gefordert. Wie weit Jugendarbeit sich dieser Aufgabe stellt, indem sie sich mehr für Jugendkulturarbeit einsetzt, war Gegenstand einer intensiven und kontroversen Diskussion. Die Veröffentlichung dokumentiert die Diskussionsbeiträge des Jahrestreffens 1991. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Jugendhaus; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur; Offene Jugendarbeit; Jugendhilfeplanung; Jugendkultur