Immobilientransaktionen. Praxishandbuch zur Strukturierung, Vertragsgestaltung und Bewertung. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2007)
Immobilientransaktionen gewinnen an Bedeutung: Nicht nur die Privatwirtschaft, sondern auch die öffentliche Hand unternimmt verstärkt Verkäufe von Immobilienportfolios. In Deutschland haben sich mittlerweile Standards zur Transaktionssteuerung herausgebildet, die jeder beherrschen sollte, der beruflich mit Immobilientransaktionen beschäftigt ist. Ziel ist, eine Gesamtübersicht über die rechtlichen und prozessrelevanten Fragen einer Immobilientransaktion zu geben. Neben den rein rechtlichen Themen wie der Gestaltung des Kaufvertrages, einer evtl. erforderlichen Kartellanmeldung oder Due Diligence Checklisten werden von Praktikern auch die Themen Auktionsprozess und Bewertung behandelt. Dabei wird ein in der Praxis erprobtes Instrumentarium konsequent umgesetzt, welches in zahllosen Immobilientransaktionen entwickelt und verfeinert wurde. In einem gesonderten Kapitel werden die in Deutschland vor der Einführung stehenden G-REITs beleuchtet. Zahlreiche Beispielsfälle, Vertragsmuster und Checklisten helfen bei der praktischen Arbeit. difu
Keywords: Bodenrecht; Grundstück; Vertragsgestaltung; Bewertung; Gewährleistung; Haftung; Kaufvertrag; Steuer; Immobilienrecht; Handbuch