Perspektiven dezentraler Infrastrukturen im Spannungsfeld von Wettbewerb, Klimaschutz und Qualität. Ergebnisse für die Energiewirtschaft. - Berlo, Kurt; Wagner, Oliver S.; Merten, Frank; Richter, Nikolaus; Thomas, Stefan (My University, 2008)
Der Band beschreibt die energiewirtschaftlichen Strategieoptionen und Maßnahmen sowie die dafür notwendigen Umsetzungsbedingungen und Meilensteine für zentrale Maßnahmenbündel. Die Inhalte liefern vielfältige Anregungen und Strategieoptionen, die auf die konkrete Situation in einer Kommune angepasst werden können. Die ersten beiden Kapitel stellen die Projektergebnisse inhaltlich wie methodisch in den Gesamtkontext der Forschungspartnerschaft INFRAFUTUR, die neben dem Bereich Energie auch die kommunale Wasser/Abwasser- und Abfallwirtschaft umfasst. Kapitel 4 bis 14 erläutern die spartenbezogenen Ergebnisse: Rahmenbedingungen, Energiedienstleistungen in der Gesamtschau, technische Handlungsoptionen und energiewirtschaftliche Chancen dezentraler Energienutzung, -erzeugung und -verteilung; kommunale Grundtypen der Unternehmensausrichtung, Beschreibung des Unternehmenszwecks, konkrete mittelfristige Ziele (Vision), Ziele und Indikatorfelder für Nachhaltigkeit und Dienstleistungsqualität, Szenarien zur Ableitungvon Chancen und Gefahren, mögliche Synergien auf kommunaler Ebene, die Strategieentwicklung mit strategischen Maßnahmenbündeln.
Keywords: Energie; Energiewirtschaft; Energieversorgungsunternehmen; Wettbewerb; Unternehmen; Gemeindeunternehmen; Unternehmensform; Technische Infrastruktur; Kosten; Kommunale Wirtschaftspolitik; Szenario; Rahmenbedingung; Nachhaltigkeit; Stadtwerk; Netzbetreiber; Synergieeffekt