Modelle zur vergleichenden Gefährdungsabschätzung von Altlasten in der Bundesrepublik Deutschland. - Feskorn, Matthias (My University, 1990)
Der Autor entwickelt Forderungen an die Verfahren zur Abschätzung des Gefährdungspotentials von altlastverdächtigen Flächen mit dem Ziel, durch die Aufstellung von Prioritätenlisten wichtige Informationen zur Stadt- und Landschaftsplanung beizutragen. Dazu stellt er 10 in verschiedenen Bundesländern entwickelte Verfahren kritisch dar und geht dabei besonders auf die Anforderungen des Baugesetzbuches zur Bauleitplanung ein, sofern diese für die altlastenverdächtigen Flächen relevant sind. Dabei stellt der Autor fest, daß nur die Hälfte der untersuchten Verfahren geeignet ist, auch für Planungszwecke in altlastverdächtigen Flächen Daten zu liefern. Als das bislang beste Modell bestimmt er das an der Universität Hamburg entwickelte Bewertungsverfahren zur "Abschätzung des Gefährdungspotentials altlastenverdächtiger Flächen zur Prioritätenermittlung" (AGAPE). Dieses stellt er ausführlich dar, überprüft den hier verwendeten rechnerischen Ansatz wie die Gefährdungspfade und macht umfangreiche Änderungsvorschläge. Abschließend plädiert er für ein bundeseinheitliches Vorgehen bei der Verdachtsflächenbehandlung. wev/difu
Keywords: Altlast; Umweltschutzrecht; Verdachtsfläche; Baugesetzbuch; Gefährdung; Gefährdungspotenzial; Risikoanalyse; Bewertungsmethode; Städtebaurecht; Bauleitplanung; Methode; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung