Der Weg in die Zukunft - Energetische Stadtplanung. Am Beispiel des ehemaligen Straßenbahndepots an der Heinrich-Mann-Allee in Potsdam. - Peseke, Birgit; Roscheck, Annekathrin (Selbstverl., 2010)
Die Stadtplanung steht vor neuen Herausforderungen: Der Klimawandel und seine Folgen sowie der verstärkte Schutz der Umwelt gewinnen wieder an Aktualität und Brisanz. Zudem zwingen steigender Energiebedarf und -verbrauch, einhergehend mit knapper werdenden fossilen Energieressourcen, zum Umdenken und der Anwendung umweltfreundlicherer Technologien. Alternative Energieerzeugung sowie effizienterer Energienutzung im Städtebau gilt es auszuschöpfen, um eine Reduktion des fossilen Rohstoffbedarfs und somit auch des CO2-Ausstoß zu erzielen. Hier liegen die Chancen für eine nachhaltige, ökologische Stadtentwicklung.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Brachfläche; Betriebsgebäude; Straßenbahn; Flächennutzung; Nutzungsänderung; Funktionsmischung; Energieversorgung; Energieeinsparung; Städtebau; Stadtökologie; Alternativenergie; Fallstudie; Nachhaltigkeit; Energieeffizienz; Klimawandel