Die zentralörtliche Funktion der Stadt Perugia. Bestimmungsfaktoren und Bedeutung für das Umland. - Wapler, Gernot (My University, 1979)
Die Stadt Perugia übt im Spannungsfeld zwischen den beiden Großstädten Rom und Florenz eine zentralörtliche Funktion aus, die sich auf historische Bindungen, moderne Prozesse eines marktwirtschaftlich orientierten Wirtschaftssystems, innenpolitische Verhältnisse und spezifische sozialräumliche Verhaltensweisen der Bevölkerung des Umlandes gründet. Dadurch sind die Siedlungsprozesse Umbriens gekennzeichnet von einer Konzentration der Bevölkerung auf die beiden Provinzhauptstädte Perugia und Terni und die mittel- bis kleinstädtischen Zentren der Region. In diesem Rahmen ist es die Hauptaufgabe der Arbeit, die zentralörtliche Funktion der Stadt Perugia hinsichtlich ihres Ausmaßes und ihrer Bedeutung für die sozio-ökonomischen Prozesse im Umland zu untersuchen, um schließlich auf dieser Basis praktikable Entscheidungshilfen für die Stadt- und Regionalplanung zu entwickeln. ed/difu
Keywords: Stadtumland; Befragung; Zentralität; Fahrtzweck; Mobilität; Großhandel; Einzelhandel; Mobilität; Handel; Verkehr; Arbeit; Kultur; Stadtgeographie; Siedlungsgeographie; Regionalplanung