Die Benutzung von Gewässern nach dem Wasserhaushaltsgesetz. - Köhler, Jürgen M. (My University, 1970)
Durch das Wasserhaushaltsgesetz hat das Wasserrecht eine grundsätzliche Veränderung erfahren. Nach einer Klärung der verfassungsrechtlichen Grundlagen der Neuregelung konzentriert die Arbeit sich auf den Problemkreis, der sich für die Verwaltungspraxis durch die Benutzungsregel des Verbots mit Erlaubnisvorbehalt nach # 3 WHG ergibt. Die möglichen Benutzungsarten werden vor dem Hintergrund der Ordnung des Wasserhaushalts nach dem Grundsatz von Erlaubnis und Bewilligung systematisiert. Ein gesondertes Kapitel behandelt das Verhältnis von altem und neuem Recht, die daraus entstehenden Benutzungsansprüche und ihre rechtliche Regelung.
Keywords: Eigentumsbeschränkung; Wasserhaushaltsgesetz; Wasserrecht; Recht; Gewässernutzung