Konzept für eine Inter- / Intranetgestützte Organisation eines quartiersbezogenen Car-Sharing-Angebotes. - Kesting, Tabea (My University, 2001)
Die Entwicklung des Car-Sharing-Konzeptes gliedert sich inhaltlich in vier Teile: Einleitend wird Car-Sharing hinsichtlich seiner einzelnen Bestandteile betrachtet und das Spektrum der bestehenden Car-Sharing-Angebotslösungen beschrieben. Der zweite Teil der Analyse zeigt auf, welche Schritte und dazugehörigen Informationsflüsse zwischen Car-Sharing-Anbieter und Kunden getätigt werden müssen, um die Organisation des Angebots und die notwendigen Geschäftsvorgänge gewährleisten zu können. Der Empirie-Teil besteht aus einer Befragung von Car-Sharing-Dienstanbietern, die über ihre Erfahrungen bezüglich der analysierten Bestandteile und Ablaufschritte interviewt werden. Im Bewertungsteil werden die einzelnen Car-Sharing-Bestandteile beurteilt und bezüglich ihrer Wirtschaftlichkeit, Kundenfreundlichkeit und Funktionalität bewertet. Auf der Grundlage der so gewonnenen Erkenntnisse wird ein quartiersbezogenes Car-Sharing-System entwickelt und die internetgestützte Organisation dieses Systems vorgestellt. goj/difu
Keywords: Individualverkehr; Stadtquartier; Personenkraftwagen; Mobilität; Management; Informationstechnologie; Befragung; Car-Sharing; Internet; Intranet