Die Almwirtschaft Vorarlbergs. Wirtschaftsgeographische Analyse einer alpinen Kulturlandschaft. - Messenzehl, Guenther (My University, 1977)
Die Alm- und Berglandwirtschaft Vorarlbergs hat in den vergangenen Jahrzehnten ähnliche Umstrukturierungen wie zahlreiche andere alpine Agrarwirtschaften erfahren.Vor allem ein Rückgang der Almbetriebe und des Almpersonals, eine Änderung der Strukturen des Rinderbesatzes und die weitgehende Verlagerung der Milchverarbeitung von den Almen in Talsennereien sind als jüngere Entwicklungstendenzen zu nennen.Dabei stellte der Fremdenverkehr zunehmend einen wichtigen Wirtschaftsfaktor dar, der 1976 fast 50Prozent aller Almen für seine Zwecke nutzte und nicht nur für die gesamte Vorarlberger Wirtschaft bedeutsame infrastrukturelle Verbesserungen bewirkte, sondern zudem durch die Schaffung zahlreicher Arbeitsplätze im Tertiärsektor Impulse für die Aufgabe vieler Nebenerwerbsbetriebe und eine Änderung der Betriebsgrößenstruktur in Richtung Großbetrieb gab.Trotz dieser eher rückläufigen Entwicklung weist der Autor der Vorarlberger Agrarwirtschaft wichtige Funktionen bezüglich der gesamtgesellschaftlichen Nahrungsmittelproduktion und der Landschaftspflege im Alpengebiet zu. cb/difu
Keywords: Almwirtschaft; Berglandwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsgeographie; Erwerbstätigkeit; Landwirtschaft; Fremdenverkehr; Siedlungsgeographie