Arbeit und Technik in der Instandhaltung von öffentlichen Nahverkehrsunternehmen. - Minssen, Heiner; Baneberg, Ulrich; Becke, Guido (My University, 1988)
In den Nahverkehrsunternehmen der Bundesrepublik Deutschland werden zunehmend moderne Informations- und Kommunikationstechniken zur Betriebsabwicklung eingesetzt. Dies betrifft auch den Bereich der Instandhaltung, wenngleich dieser Technisierungsprozeß noch nicht so weit fortgeschritten ist wie im Fahrdienst. Es werden die Arbeitsbedingungen in der Instandhaltung von ÖPNV-Unternehmen unter ausgewählten Aspekten beschrieben. Dabei zeigt sich, daß auch in konventionell ausgestatteten Betrieben die Arbeitsbedingungen in mancherlei Hinsicht problematisch sind. Es ist zu befürchten, daß ein zunehmender Technikeinsatz diese Probleme noch verschärft, wenn die Gestaltung von Arbeit und Technik nicht bewußt geplant wird. difu
Keywords: Verkehrsunternehmen; Instandhaltung; ÖPNV; Fahrzeuginstandhaltung; Verkehrstechnik; Arbeitstechnik; EDV-Einsatz; Weiterbildung; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Nahverkehr