Zwölf Jahre danach. Erkenntnisse aus der Evaluation langfristiger Wirkungen der Perspektivenwerkstatt "Essen Berliner Platz". - Maikämper, Moritz (RWTH Aachen, 2013)
Zwölf Jahre nach der Perspektivenwerkstatt "Essen Berliner Platz" wurde eine Analyse ihrer langfristigen Wirkungen durchgeführt, deren wesentlichen Erkenntnisse in diesem Beitrag zusammengefasst werden. Betrachtet werden sowohl die Einflüsse auf inhaltlich-städtebauliche Ergebnisse als auch die Auswirkungen auf die lokale Beteiligungskultur. Aufbauend auf methodischen Erfahrungen werden Anregungen für zukünftige Wirkungsanalysen von Beteiligungsverfahren gegeben.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtquartier; Stadtgestaltung; Bewohnerbeteiligung; Partizipation; Wirkungsanalyse