Lagebericht zur Stadtentwicklung 2016. Hannover im deutschen Großstädtevergleich. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Der Bericht dient dem Vergleich der fünfzehn größten Städte Deutschlands. Folgende kommunale Themenfelder werden hierbei auf Stärken und Schwächen untersucht: Bevölkerungsentwicklung, Wohnen, Arbeitsmarkt und Wirtschaft, Innenstadt: Einzelhandel und Büroflächenmarkt, Sozialstruktur, Bildung und Ausbildung, Kultur und Freizeit, Verkehr, Tourismus, Öffentliche Sicherheit/Kriminalität, Finanzen. Das Bevölkerungswachstum setzte sich kontinuierlich fort. Der Lagebericht befasst sich schwerpunktmäßig mit den Bevölkerungswanderungen der letzten zwanzig Jahre über die Stadtgrenzen hinweg und aus dem Ausland. Verglichen werden alle Städte mit über 500.000 EinwohnerInnen. Untersucht wird die Bevölkerung sowohl nach Altersgruppen als auch nach dem Status deutsch und ausländisch. Es zeigt sich, dass die Zuwanderung von Personen aus dem Ausland zunehmend bestimmender Faktor des Bevölkerungswachstums wird. Dies gilt auch für Hannover. Die Bevölkerungszahl deutscher Großstädte stieg bereits 2012 und 2013 um 1,1 Prozent an, 2014 um 1,2 Prozent und 2015 - dem Jahr der starken Zuwanderung von Flüchtlingen - um 1,5 Prozent. Ausbildungsniveau steigt ebenfalls: Städte sind attraktive Wirtschaftsstandorte. Gemessen am allgemeinem Schulabschluss und beruflichem Ausbildungs- und Hochschulabschluss der Bevölkerung oder der Erwerbstätigen steigt das Ausbildungsniveau sowohl in Hannover als auch im Großstädtevergleich. Dies ist für die weitere Entwicklung der Städte als attraktive Wirtschaftsstandorte von ganz besonderer Bedeutung.
Keywords: Großstadt; Stadtentwicklung; Vergleichsuntersuchung; Kennwert; Bevölkerungsentwicklung; Städtevergleich; Ranking; Städtestatistik