Baden und Badewesen im Mittelalter. - Arnold, Susanne (My University, 1996)
Neben dem Einblick in antike Badeanlagen wird auch das mittelalterliche Badewesen behandelt. Die hier vorgestellten Badeanlagen wurden ausschließlich unter dem Aspekt der möglichst umfassend erfolgten Dokumentation der archäologisch und bauhistorisch untersuchten Objekte ausgewählt. An den vorgestellten Beispielen werden die Charakteristika mittlalterlicher und neuzeitlicher Badestuben dargestellt.
Keywords: Mittelalter; Badeanlage; Historische Anlage; Geschichte; Kulturgeschichte; Baudenkmal; Badewesen; Badekultur; Hausforschung; Bautyp; Datierung; Ausstattung