Sektorale Wirtschaftsstruktur und kommunale Finanzsituation. Eine empirische Studie für Kreise und Arbeitsmarktregionen der Bundesrepublik Deutschland. - Hermann, Hayo (My University, 1986)
Die an der Nahtstelle zwischen Regional- und Finanzwirtschaft angesiedelte Arbeit wirft die Frage auf, ob die sektorale Wirtschaftsstruktur über die Höhe der kommunalen Steuereinnahmen die kommunalen Finanzhaushalte so beeinflußt, daß sie für die von den Kommunen getätigten Infrastrukturinvestitionen und damit langfristig für regional unterschiedliche Infrastrukturausstattungen verantwortlich zu machen ist. Bezugspunkt ist dabei im Gegensatz zu gängigen finanzwissenschaftlichen Studien wesentlich die Ebene von funktionalen Raumeinheiten (Arbeitsmarktregionen). Der Autor überprüft seine detaillierten Arbeitshypothesen durch statistisch-regionale Querschnittsuntersuchungen, die fast das ganze Bundesgebiet einbeziehen. Querschnittsjahr ist dabei aus datentechnischen Gründen 1970. Nach Klassifizierung der Arbeitsmarktregionen nach ihrer sektoralen Wirtschaftsstruktur wird der Einfluß der Branchenstruktur auf die regionale (pro Kopf) Ausstattung mit Gewerbeertrags- und -kapitalsteuer aufgezeigt, sodann die Ausstattung der Kommunen mit Gewerbe- und Einkommensteuer als Determinante der kommunalen Finanzausstattung betrachtet und schließlich die Bedeutung der kommunalen Finanzausstattung für den Investitionsspielraum und die tatsächlich getätigten Bauinvestitionen der Kommunen ermittelt. gwo/difu
Keywords: Wirtschaftssektor; Wirtschaftsstruktur; Landkreis; Arbeitsmarktregion; Kommunalfinanzen; Infrastrukturinvestition; Bauinvestition; Klassifizierung; Arbeitsmarkt; Statistik; Wirtschaftsentwicklung; Haushaltswesen; Steuer; Finanzwesen; Staat/Verwaltung; Finanzen