Personalbemessung - Leistungsgrad-Ermittlung. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Ein Faktor der Personalbemessung ist die mittlere Bearbeitungszeit in Minuten für einzelne Arbeiten (Arbeitsvorgänge/Tätigkeiten). Um zu verhindern, daß unzutreffende Ist-Werte bei der mittleren Bearbeitungszeit und damit bei der Personalbemessung festgeschrieben werden, sollte der Leistungsgrad der betroffenen Mitarbeiter methodisch ermittelt werden, indem die festgestellte Ist-Leistung mit einer Bezugsleistung verglichen wird. Mit dieser Problematik befaßt sich der vorliegende Bericht. Die möglichen Bezugsleistungs-Quellen für die Leistungsgrad-Ermittlung werden beschrieben, die geeeigneten ausgewählt: REFA-Normalleistung, Arbeitswerte der gewerblichen Wirtschaft, interkommunaler Austausch von Daten, Ist-Quervergleich, Durchschnittsleistung (statistische Auswertung). Die Auswirkungen der Leistungsgrad-Ermittlung auf die mittleren Bearbeitungszeiten und damit auf die Ergebnisse der Personalbemessung werden dargestellt. Weiter wird empfohlen, die Gründe für Abweichungen der festgestellten Ist- Leistungen der eigenen Mitarbeiter von den hergestellten Bezugsleistungen festzustellen und entsprechende organisatorische und/oder personalwirtschaftliche Konsequenzen, unabhängig von der durchgeführten Personalbemessung zu ziehen, um eine Überforderung oder Unterforderung von Mitarbeitern auf Dauer zu vermeiden. Hierfür werden Hinweise gegeben. gm/difu
Keywords: Personalbedarfsrechnung; Personalwesen; Verwaltungsorganisation