Gender Budgeting. Vom Feigenblatt zur Haushalts-Maxime. - Geese, Alexandra; Höller, Julia (Verein zur Förderung kommunalpolitischer Arbeit - Alternative Kommunalpolitik, 2021)
Verkehrsplanung und Stadtentwicklung wurden bisher vor allem an den Bedürfnissen männlicher Berufspendler ausgerichtet - weil sie die meisten Pläne machen. Frauen fahren aber weniger mit dem Auto und mehr mit öffentlichen Verkehrsmitteln. Gender Budgeting kann helfen, die Haushaltsmittel gerechter zu verteilen. Das Geld fließt dann genauso in Verkehrsmittel, die von Frauen bevorzugt werden. Radverkehr, ÖPNV und viele grüne Ziele profitieren davon.
Keywords: Haushaltsmittel; Gerechtigkeit; Geschlecht; Verkehrsplanung; Stadtplanung; Mittelverteilung; Kommunalhaushalt; Geschlechtergerechtigkeit