Klimawandel und Tourismus in der Europäischen Union. Folgen für den Wintersport- und Sommertourismus. - Klein, Annette (VDM, Müller, 2007)
Die globale Erwärmung ist ein zentrales Thema des 21. Jhs. Sie wird auch Spuren in der Wirtschaft hinterlassen und der Tourismus ist hierbei einer der Wirtschaftsbereiche, welcher besonders betroffen ist. Doch wie wird sich der Tourismus aufgrund des Klimawandels verändern und welche wirtschaftlichen Folgen könnte dies haben? Bedeutet es das Aus für den Wintersport in den Alpen und der Tourismus-Ära im Süden Europas? Die Autorin gibt einführend einen Überblick über die heutige Situation des Tourismus und über die von den Wissenschaftlern erwarteten klimatischen Veränderungen in der EU. Darauf aufbauend werden die möglichen Auswirkungen des Klimawandels auf Angebot und Nachfrage im Tourismus analysiert. Untersuchungsobjekt waren die wichtigsten Tourismusziele der 15 Staaten, die bis zum 30.4.2004 die EU darstellten. Besonderes Augenmerk wurde hierbei auf den Sommertourismus in den Meeresregionen und den Wintersporttourismus in den Alpen gelegt. difu
Keywords: Natur; Klima; Fremdenverkehr; Wintersport; Wirkung; Tourismus; Klimawandel; Treibhauseffekt