Essener Bilderbogen 1880-2007. Die Stadt Essen und ihre Geschichte erzählt in mehr als 1.200 Ansichtskarten und Fotos. - Westphalen, Herbert (Klartext, 2008)
Essen ist eine sehr alte Stadt ihre Geschichte ist älter als z.B. die Berlins, Dresdens oder Münchens. Im Jahre 845 gründete Altfrid von Hildesheim ein Stift für Damen des Hochadels. Fast 1000 Jahre lang regierten die Äbtissinnen die Stadt. Heute ist Essen die Metropole des Ruhrgebiets: Die Ursache des immer rascheren Wachstums der Stadt lag in dem ungeahnten Aufschwung, den Bergbau und Industrie in der Region nahmen. Zeitweise war Essen sogar die größte Bergbaustadt Europas. Über 20 Zechen bestimmten zu dieser Zeit das Stadtbild. Gegenwärtig befindet sich Essen in einer Phase des Umbruchs: Die Zeit der großen industriellen Produktionsstätten, der rauchenden Schlote und der Fördertürme ist endgültig vorbei. Die Stadt hat sich zu einem modernen Dienstleistungs- und Handelszentrum gewandelt und ist heute der Verwaltungssitz einiger der größten deutschen Konzerne. Und Essen ist eine Kulturmetropole geworden, die mit herausragenden Leistungen im Ballett- und Theaterbereich, im Bereich der Museen, aber auch mitvielen kleinen Kulturinitiativen eine führende Rolle in der Region einnimmt. Folgerichtig wurde Essen stellvertretend für das Ruhrgebiet zur Kulturhauptstadt Europas 2010 gekürt mit dem UNESCO-Weltkulturerbe Zeche Zollverein als Mittelpunkt.
Keywords: Stadtgeschichte; Fotografie; Ansichtskarte