Denkmalgerechte Implementierung von Energieeinsparmaßnahmen in historische Gebäude. Handlungsleitfaden. - Franzen, Christoph (Fraunhofer IRB Verl., 2015)
Historische Gebäude, insbesondere wenn sie unter Denkmalschutz stehen, stellen besondere Herausforderungen an die Konzeptionierung von Energieeinsparmaßnahmen dar. Im Rahmen des EU Förderprojektes Efficient ENergy for EU Cultural Heritage 3ENCULT wurden über Einbauten an Case Studies, Monitoring und Simulation Handlungsstrategien und Lösungen erarbeitet.
Keywords: Denkmalschutz; Baudenkmal; Historisches Gebäude; Energieeinsparung; Leitfaden; Fallstudie; Maßnahmenkatalog