Gemeinwirtschaftsprinzip und Preisbildung bei öffentlichen Unternehmen aus gesamtwirtschaftlicher Sicht. Das Beispiel des öffentlichen Personennahverkehrs. - Schürholt, Heinz (My University, 1979)
Die Gemeinwirtschaft ist ein bedeutender und unverzichtbarer Sektor in einer marktwirtschaftlich geordneten modernen Industriegesellschaft.Gemeinwirtschaftliche Unternehmen sind durch ihre besondere Aufgabenstellung gekennzeichnet.Sie tragen direkt zur Verwirklichung maximaler Bedürfnisbefriedigung bei, nicht wie die Privatunternehmen über den Umweg des Marktes.Im Anschluß an die Entwicklung eines Gemeinwirtschaftskonzeptes wird am Beispiel des öffentlichen Personennahverkehrs untersucht, wie sich die Verfolgung und die Erfüllung des Gemeinwirtschaftsprinzips auf die Unternehmenspolitik der öffentlichen Verkehrsunternehmen auswirkt.Im Zentrum steht dabei das Preisverhalten dieser Unternehmen.Die Preise für öffentliche Verkehrsleistungen werden weder durch den marktspezifischen Nachfrage-Angebotsprozeß noch auf der Basis eines Preisgesetzes ermittelt.Vielmehr handelt es sich dabei um politische Preise, auf die vielfältige interne und externe Determinanten einwirken.Wie eine kurze Analyse des Verhältnisses von öffentlichen und privaten Verkehrsmitteln zeigt, scheint eine Verbesserung der Verkehrsengpässe in den Ballungsgebieten nur über einen Ausbau der öffentlichen Verkehrssysteme möglich zu sein, wodurch auch positive externe Effekte für die Volkswirtschaft und für den Umweltschutz bewirkt werden können. bg/difu
Keywords: Gesamtwirtschaft; Gemeinwirtschaft; Öffentlicher Personennahverkehr; Preisbildung; Verkehrspolitik; Verkehrspreis; Kommunalbetrieb