Denkmalpflege nach dem Mauerfall. Eine Zwischenbilanz, Jahrbuch 1995. - (:unkn) unknown (Schelzky & Jeep, 1997)
Das Jahrbuch 1995 zieht eine Zwischenbilanz der denkmalpflegerischen Arbeit in den fünf Jahren seit der Wiedervereinigung Berlins. Mehrere Aufsätze widmen sich den Anlagen, die einst die Teilung der Stadt "untermauerten": Die East-Side-Gallery, die Grünanlagen im ehemaligen Grenzstreifen, die Oberbaumbrücke. Kontroverse Beiträge beschäftigen sich mit der Frage des Denkmalschutzes des Palastes des Republik im besonderen, aber auch allgemeiner mit den Neugestaltungsplänen der Berliner Mitte. Wie in jeder Ausgabe dokumentiert der Jahresband den jährlich stattfindenden Denkmaltag, der 1995 mit Tiergarten den neben Mitte anderen Berliner Bezirk betrifft, in dem sich die Hauptstadtaktivitäten konzentrieren. Beiträge befassen sich mit den Denkmalen im künftigen Regierungsbezirk, dem Reichstagsgebäude, dem Hansaviertel und mit der Bewahrung der ursprünglichen landschaftsplanerischen Gestaltung des Kulturforums. Da im Jahre 1995 das Denkmalschutzgesetz Berlin in Kraft getreten ist, beschäftigen sich mehrere Beiträge mit der neuen Rechtslage und der dadurch abgeschlossenen Neuordnung der Berliner Denkmalpflege und u. a. auch mit der erstmals vorgelegten vollständigen Berliner Denkmalliste. goj/difu
Keywords: Denkmalpflege; Denkmalschutz; Stadtgeschichte; Bestandsaufnahme; Denkmalschutzgesetz; Dokumentation