Transpress lexikon - Stadtverkehr. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Stadtentwicklung und städitscher Verkehr sind nicht voneinander zu trennen. Dem 1974 und 1979 von transpress veröffenlichten Handbuch Städtischer Verkehr folgt nun im Rahmen der Standardlexikonreihe des Verlags das alphabetisch geordnete Nachschlagewerk über alle Bereiche und terminologischen Spezifika des modernen Stadtverkehrs. Es umfaßt mehr als 2000 Stichwörter und Artikel sowie annähernd 300 Bilder und 50 Tabellen. Die Darlegungsform ermöglicht einerseits eine umfassende Information der im Bereich des Stadtverkehrs Tätigen sowie andererseits eine verständliche Einführung in berufliche Grenzgebiete der Mitarbeiter des Verkehrswesens insgesamt und anderer spezieller Wirtschaftsbereiche. Städtische Ballungsräume haben gesellschafts- und entwicklungsbedingt unterschiedliche Gepräge von Siedlungsform und Stadtstruktur. Dennoch ähneln sich die Probleme der Stadt- und Stadtverklehrsplanung im Rahmen immer universellerer Kommunikationserfordernisse in aller Welt. Geht es doch darum, durch ökonomische Planung und rationelle Verkehrsorganisation stabile Lösungen für längere Zeiträume zu finden. difu
Keywords: Stadtverkehr; Nachschlagewerk; Sozialismus; Verkehr; Allgemein