Finanzsoziologie. - Burghardt, Anton (My University, 1979)
Die vorliegende Arbeit stellt den Versuch dar, die in der Nationalökonomie und im besonderen in der Finanzwissenschaft behandelten finanzwirtschaftlichen Phänomene - Institutionen, Maßnahmen, aggregierte Verhaltensweisen - einer besonderen Interpretation unter soziologischen Aspekten zu unterziehen. Gegenüber den klassischen Werken der Finanzsoziologie handelt es sich bei der vorgelegten Schrift um eine Art Fortschreibung, die dem Verfasser angesichts der geänderten Normenlage für die Finanzwirtschaft und einer Mutation der sozialökonomischen Strukturen sowie der korrenspondierenden Verhaltensweisen erforderlich schien. Der Band ist gegliedert in eine Einführung in die öffentliche Finanzwirtschaft unter besonderer Berücksichtigung ihrer sozioökonomischen Merkmale, in einen Abschnitt über die Finanzsoziologie und ihre Kriterien und in einen gesonderten Abschnitt über Para- und Hilfsfisci. st/difu
Keywords: Finanzsoziologie; Finanzwissenschaft; Steuer; Bürokratie; Verfassung; Verwaltung; Finanzplanung; Ökonomie