Beratung und Vermittlung in hoch eskalierten Sorge- und Umgangskonflikten - Konzeption und Praxis der Waage Hannover. - Trenczek, Thomas; Petzold, Frauke (Bundesanzeiger, 2011)
In Zusammenarbeit mit dem AG Hannover und dem Jugendamt der Stadt Hannover führt die Waage Hannover in familiengerichtlichen Verfahren seit 2008 ein Projekt zur Konfliktbegleitung in hoch eskalierten Sorge- und Umgangskonflikten bei gewaltbelasteten Familien durch. Ziel ist es, Eltern selbst in diesen oft gewaltsam ausgetragenen Konflikten bei der Suche nach einvernehmlichen Lösungen zur Sicherung des Wohls des Kindes zu unterstützen.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Sozialpsychologie; Familie; Kind; Verfahrensrecht; Verfahren; Methode; Sorgerecht; Umgangsrecht; Eltern; Trennung; Scheidung; Hochstrittigkeit; Konfliktverhalten; Konfliktlösung; Beratung; Mediation; FamFG; Projektbeschreibung