Industrial restructuring and policy issues in Czechoslovakia. (Industrielle Restrukturierung und politische Grundfragen in der Tschechoslowakei.) - Audretsch, David B. (Selbstverl., 1992)
Eine zentrale Schlußfolgerung dieser Arbeit ist, daß die Restrukturierung der tschechoslowakischen Industrie ein entscheidendes Moment für die Transformation der Wirtschaft vom System der zentralen Planwirtschaft zu einem System der freien Marktwirtschaft darstellt. Die Ursachen der momentanen wirtschaftlichen Schwierigkeiten haben mikro-ökonomische Wurzeln, insofern als sie von einer Struktur verursacht werden, die unfähig ist, einen zufriedenstellenden Grad wirtschaftlicher Versorgung zu gewährleisten - und das in einer Wirtschaft, die innerhalb eines sehr kurzen Zeitraums ihre traditionellen Exportpartner verloren hat und sich gleichzeitig internationalem Wettbewerb ausgesetzt sah. Im Augenblick ist die Wirtschaft der CSFR jedoch aufgrund der Unzulänglichkeit der für die Etablierung der freien Marktwirtschaft grundlegenden Institutionen, die sich noch im Entwicklungsstadium befinden, durch Probleme des Marktversagens behindert. Folgerichtig kommt einer von der Regierung gelenkten, aufgeschlossenen und durchdachten Wirtschaftspolitik eine entscheidende Rolle bei der Durchführung der industriellen Restrukturierung zu. kmr/difu
Keywords: Strukturpolitik; Wirtschaftsstruktur; Außenhandel; Produktion; Wettbewerb; Industrie; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Industriepolitik; Wirtschaftsreform