Erwerbsqualifizierung jenseits des Industrialismus. Zur Geschichte und Reform des deutschen Systems der Berufsbildung. 3., überarb. Aufl. - Greinert, Wolf-Dietrich (Schneider, 2015)
Wer hat Angst um die Zukunft des deutschen "Dualen Systems" der Berufsausbildung? Der Autor offensichtlich nicht unbedingt, wie sein Text es vermuten läßt. Allerdings gilt für ihn dieser Optimismus nur unter einer Voraussetzung, nämlich der der politischen Durchsetzung einer grundlegenden Reform des deutschen Ausbildungswesens. Zur Einstimmung auf diese Jahrhundertaufgabe präsentiert der Autor sowohl eine weit ausgreifende und detailreiche Geschichte der besonderen Form der deutschen nicht-akademischen Erwerbsqualifizierung als auch die füglich zu beachtenden Rahmenbedingungen für die erfolgreiche Modernisierung.
Keywords: Bildungswesen; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Förderungsprogramm; Institutionengeschichte; Duales System; Modernisierung