Familiäre Umwelt und kindliches Verhalten. Ein Realisierungsversuch ökologischer Sozialisationsforschung. - Heine, Josef (My University, 1981)
Die Arbeit versteht sich als Realisierungsversuch ökologischer Sozialforschung. Einen ersten Schwerpunkt der Arbeit bildet die Beschreibung des alltäglichen Verhaltens kleiner Kinder sowie der familiären Umwelt, in der dieses Verhalten stattfindet. Zunächst erfolgt eine Beschreibung und Klassifikation der Aktivitäten, mit denen Kinder sich in ihrem Lebensalltag beschäftigen. In einem zweiten Analyseschritt erfolgt die Bewertung der kindlichen Aktivitäten im Hinblick auf die Kompetenz des Kindes. Ein zweiter Schwerpunkt besteht in der Entwicklung eines Beobachtungsverfahrens, mit dessen Hilfe sowohl das alltägliche Verhalten als auch die familiäre Umwelt erfaßt werden kann. In der Zeit von Oktober 1978 bis Februar 1979 wurden in 22 Konstanzer Familien Beobachtungen durchgeführt. Alle Zielkinder waren circa 4 Jahre und wurden fünfmal je 30 Minuten beobachtet. Ein dritter Schwerpunkt besteht schließlich in der Darstellung eines allgemeinen Bezugsrahmens, in den sich die erhobenen Beobachtungsdaten einordnen und von dem sich weitere Fragestellungen ableiten lassen. im/difu
Keywords: Kind; Familie; Verhalten; Sozialpsychologie; Sozialisation; Beobachtung; Befragung; Soziographie; Methode; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten