Die Wirtschaft am Mittleren Niederrhein. Auf dem Weg ins Jahr 2000. - Növer, Rainer (My University, 1991)
Der Wirtschaftsraum Mittlerer Niederrhein bietet durch seine Lage im Zentrum des geplanten EG-Wirtschaftsraums hervorragende Standortbedingungen. Die Strukturanalyse liefert eine statistisch fundierte Bestandsaufnahme der Bezirkswirtschaft und ihrer Teilregionen. Aus dieser Bestandsaufnahme werden konkrete Anregungen abgeleitet, welche Maßnahmen für eine weitere positive wirtschaftliche Entwicklung der Region nach Ansicht der Kammer zu ergreifen sind. Der Bericht gliedert sich in eine Analyse des Wirtschaftspotentials, der Wirtschaftskraft und der Wirtschaftsstruktur. Unter der Rubrik "Herausforderungen für den Markt von morgen" werden die fehlenden Büro- und Gewerbeflächen, die Auswirkungen des EG- Binnenmarktes, die Folgen der deutschen Vereinigung und die wirtschaftliche Öffnung Osteuropas sowie das steigende Umweltbewußtsein der Bevölkerung abgehandelt. Handlungsfelder einer zukunftsorientierten regionalen Strukturpolitik liegen auf dem Ausbau des Gewerbeflächenangebots, der Vervollständigung der Verkehrsinfrastruktur, der Sicherstellung einer funktionsfähigen Ver- und Entsorgung, dem Abbau der Gewerbesteuer und der Verbesserung der weichen Standortfaktoren. Die 24 Tabellen im Anhang der Broschüre geben einen Überblick über die im Text verwendeten Daten. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsraum; Wirtschaftsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Standortuntersuchung; EG; Wirtschaftsentwicklung; Regionalentwicklung; Strukturpolitik; Bestandsaufnahme; Befragung; Gewerbegebiet; Entsorgung; Versorgung; Infrastruktur; Finanzierung; Standort; EG-Binnenmarkt; Wirtschaftskraft