Entwicklung von selbstverdichtenden Betonen mit hoher Grünstandfestigkeit für den Einsatz in Gleitschalungsfertigern im Betonstraßenbau. - Sarmiento, Diego (My University, 2011)
Ziel dieser Arbeit ist es abzuschätzen, inwieweit für den Fahrbahndeckenbau ein Beton entwickelt werden kann, der die entgegenlaufenden Anforderungen d.h. den Kompromiss aus hoher Fließfähigkeit und ausgeprägter Grünstandfestigkeit erfüllt. Da die zu entwickelnden Betone eine wesentliche Abweichung in ihren rheologischen Eigenschaften zu herkömmlichen selbstverdichtenden Betone aufweisen, ist zunächst das rheologische Verhalten des neuen Betons zu untersuchen und zu beschreiben. Insbesondere soll geklärt werden, durch welche Zusatzmittel/-stoffe der Kompromiss aus hoher Fließfähigkeit und ausgeprägter Grünstandfestigkeit bzw. Formstabilität erreicht werden kann. Zu diesem Zweck ist das Verständnis der Abhängigkeit zwischen der Fließfähigkeit und der Entwicklung der Grünstandfestigkeit des Betons unumgänglich. Die Ergebnisse dieser Arbeit sollen einen Beitrag zur Entwicklung eines neuen Baustoffes leisten, der den aktuellen Straßenbau erheblich verbessern kann.
Keywords: Verkehr; Straßenbau; Betonfahrbahndecke; Fahrbahnbelag; Baustoff; Beton; Festigkeit; Fließverhalten