Sozialmedizinische Aspekte des Altenproblems in der industriellen Gesellschaft. - Drobil-Rusnov, Maria (My University, 1977)
In der Studie werden Grundlagen für eine adäquate medizinische und soziale Betagtenbetreuung erarbeitet. Behandelt wird der Gesundheitszustand im Alter in Hinblick auf sogenannte Alterskrankheiten. Besondere Beachtung finden dabei die Auswirkungen der Sozialstruktur und der wirtschaftlichen Situation der älteren Menschen auf den Gesundheitszustand. Ein weiterer Untersuchungsaspekt ist der Einfluß der Bildung und des geistigen Niveaus auf das Befinden bzw. Verhalten im Alter. Aus den Eigenarten der Lebensbeanspruchung im Alter und den sich daraus ergebenden Gesundheitsgefährdungen werden die notwendigen medizinischen und sozialen Schutzmaßnahmen abgeleitet. Ausgehend von der bisherigen Entwicklung des Betagtenproblems und unter Berücksichtigung der Zielsetzungen und der zu erwartenden sozio-ökonomischen Entwicklung werden weiter die Möglichkeiten der Gewährleistung einer optimalen Lebensqualität für ältere Menschen dargestellt. ud/difu
Keywords: Gerontologie; Altenfürsorge; Sozialmedizin; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Demographie