Die kasernierte Polizei und das Problem der inneren Sicherheit in der Weimarer Republik. Eine Studie zum Auf- und Ausbau des innerstaatlichen Sicherheitssystems in Deutschland 1918/19-1933 - Siggemann, Juergen (My University, 1980)
Ausgehend von der Darstellung der Sicherheitskräfte des Kaiserreichs und ihrer Tätigkeit werden zunächst die Gründe dargelegt, die im November 1918 und in der nachfolgenden Zeit zur Funktionsunfähigkeit des Polizei- und Militärapparates führten.Besonders behandelt werden die Berliner Weihnachts- und Januarkämpfe, weil sie entscheidend dazu beitrugen, daß sich die Führungsspitze der SPD die Vorstellung zu eigen machte, die die Oberste Heeresleitung von den einzuschlagenden Wegen zur "Wiederherstellung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung" hatte.Im Gegensatz zu bisherigen polizeigeschichtlichen Arbeiten wird versucht auszumachen, inwieweit die Räte Chancen hatten, das bisherige Polizeiwesen neu zu gestalten.Die abschließenden Abschnitte gehen auf die Reorganisation des gesamten Polizeiwesens ein sowie auf die außen- und innenpolitischen Zwänge, die eine Neuordnung des bisherigen innerstaatlichen Sicherheitssystems erforderlich machten. ud/difu
Keywords: Polizeigeschichte; Innere Sicherheit; Kasernierung; Polizei; Landesgeschichte